Source : du-changement-au-basket-club
Publié le 04/07/2014 : Du changement au Basket-Club

(photo copyright La Dépèche)
Patrick Sire quitte la présidence du club de basket. C'est dans ses mots d'accueil, lors de l'assemblée générale, qu'il a fait part de sa démission, tout comme le secrétaire et la trésorière du club.
«Lorsque j'ai pris la présidence, mon objectif était d'avoir une équipe dans chaque catégorie et sans mercenaire. Je pense avoir atteint mon but. Je suis président depuis douze ans et, grâce aux bénévoles, j'ai appris à écouter, à comprendre, à décider. Ils m'ont épaulé, fait confiance et je ne cesserai de les remercier pour tout ce qu'ils m'ont apporté. Mon attachement est certain et le restera toujours.» Le nombre de licences s'est stabilisé à 158. Le BCR a pu constituer cette année deux équipes seniors filles et garçons qui ont participé au championnat départemental. «Cette année encore, nos licenciés ont porté haut les couleurs du BCR, dira Jean-Louis Marty, bien qu'ils n'aient qu'un seul entraînement par semaine ou que certaines équipes doivent partager le même créneau horaire.» Puis chaque coach a donné lecture du compte rendu sportif de son équipe.
Un nouveau président
Ainsi, un nouveau bureau a été élu, présidé désormais par Jean-Louis Marty ; Roger Possani et Joël Astier, vice-présidents ; Jean-Marc Cazals, trésorier ; Marjorie Schanbell et Julien Humbert, vice-trésoriers, et Myriam Pelfort, secrétaire. «Ma candidature à la présidence n'était pas préméditée, précise Jean-Louis Marty. Je souhaitais juste arrêter mon rôle de secrétaire qui me prenait beaucoup et de plus en plus de temps.»
Pour que le club poursuive sa route, le nouveau bureau envisage de diviser les postes afin que la gestion du club soit moins astreignante et créer des commissions qui travailleront sur des thèmes ou événements précis : loto, fête, tournoi. Une charte sera rédigée et signée par tous les licenciés ou leurs responsables légaux. Avant de clôturer l'assemblée, Guy Cesco, premier adjoint municipal, a apporté son soutien au club : «N'étant pas grand amateur de basket, je tiens tout de même à féliciter l'équipe sortante pour le travail accompli et souhaite que la nouvelle équipe fasse aussi bien que les anciens.»

Source : roquecourbe-des-equipes-recompensees-chez-les-basketteurs
Publié le 16/04/2014 : Roquecourbe. Des équipes recompensées chez les basketteurs

Trois équipes du Basket-Club de Roquecourbe se sont vues remettre par les responsables de la caisse locale du Crédit agricole un jeu de trois ballons.
Les équipes U17 filles et garçons et U15 filles ont été récompensées pour avoir obtenu la meilleure moyenne de points marqués lors des matches aller du challenge Mozaic. Avec un très bon score pour les U17 filles de 104 points. Les trois équipes gagnantes affronteront, lors d'un tournoi à Gaillac, le 8 juin prochain, les autres équipes victorieuses des quatre départements participant à ce challenge, l'Aveyron, le Lot, le Tarn-et-Garonne et le Tarn. Félicitations à tous.

Source : roquecourbe-resultats-du-basket
Publié le 09/04/2014 : Roquecourbe. Résultats du basket
Les Seniors Filles de l'entente Lacrouzette Roquecourbe se déplaçaient à Graulhet. Rencontre agréable, hélas le manque de remplaçantes pénalisa l'équipe. Elles s'inclinent sur le score de 60 à 48. Les seniors garçons se déplaçaient à Carmaux. Ils se sont inclinés 84 à 34. Les Benjamins recevaient Albi pour le compte du Top 16. Les Roquecourbains ont bien commencé la rencontre et ont pris le score jusqu'à la fin. Ils gagnent 55 à 49. Les Benjamines se déplaçaient à St Nauphary. Elles ont mal commencé et s'inclinent lourdement 85 à 48. Les Minimes Filles recevaient Mazamet. Les locales ont pris rapidement le score. Elles gagnent 68 à 25. Les Minimes Garçons se déplaçaient à Castelsarrasin. Ils ont perdu 63 à 56. Les Cadettes se déplaçaient à Moissac. Le manque d'envie et d'entraînement commence à faire son effet. Elles gagnent seulement sur le score de 53 à 37. Loin des 100 pts de moyenne. Les cadets recevaient Colomiers. Les locaux ont durant les trois premiers quart temps essayé de rattraper les visiteurs au score, chaque fois qu'ils arrivaient à réduire l'écart, les Columérins remettaient un coup d'accélérateur. Le dernier quart-temps fut passionnant, les locaux sont revenus petit à petit pour échouer au coup de sifflet final de 2 pts. Bravo pour leur combativité.

Source : roquecourbe-les-resultats-des-basketteurs
Publié le 18/02/2014 : Roquecourbe. Les résultats des basketteurs

(photo copyright la Dépèche)
Les U9 recevaient l'équipe de Castres. Tous les enfants ont pris du plaisir. Les U13 filles recevaient Lavaur. Les locales ont tenu jusqu'à la mi-temps. Le 3 quart-temps fut fatal, elles s'inclinent par maladresse 33 à 47. Les U13 garçons se déplaçaient à Fonsorbes. Le 3 quart-temps fut difficile. Ils s'inclinent sur le score de 40 à 47. Les U15 filles recevaient l'équipe de Vielmur à Lacrouzette. Comme à l'aller, rencontre disputée, indécise par la maladresse des Roquecourbaines. Elles perdent sur le score de 36 à 40. Les U15 garçons recevaient Vacquiers-Bouloc. Les locaux ont toujours pris le score et n'ont pas permis aux visiteurs de revenir tout le long de la partie. Ils gagnent logiquement sur le score de 48 à 35. Les U17 filles recevaient en fin d'après-midi Saint-Nicolas-de-la-Grave. Comme au match aller, les Roquecourbaines n'ont pas forcé pour arriver à gagner la partie. Elles passent les 100 points tout en respectant leurs adversaires : 106 à 7 ! Les U17 garçons recevaient l'équipe d'Alibi. Face à une équipe plus forte avec trois entraînements par semaine, les Roquecourbains ont bien résisté. Ils s'inclinent sur le score de 53 à 72. Les seniors filles recevaient l'équipe 1 de Graulhet. L'adresse à 3pts des visiteuses leur a permis de prendre le score et de creuser l'écart. L'entente Roquecourbe-Lacrouzette s'incline logiquement sur le score de 47 à 76. Les seniors garçons se déplaçaient à Lavaur. Rencontre difficile pour les représentants du club, ils perdent sur le score de 36 à 86.

Source : roquecourbe-basket-tous-les-resultats
Publié le 12/02/2014 : Roquecourbe. Basket : tous les résultats

Le groupe U13 filles

Les équipes U11 jouaient ce week-end, elles continuent à progresser, ce qui est plus important que les scores. Les U13 filles jouaient à Colomiers. Elles s'inclinent à cause d'un manque d'adresse, mais en ne s'entraînant qu'une fois par semaine, elles sont pénalisées. Score de 36 à 54. Les U13 garçons recevaient l'équipe de Moissac. Les locaux ont pris le score dès le début de la rencontre pour ne plus le lâcher. Ils remportent le match sur le score de 45 à 37. Les U15 garçons se déplaçaient à Villefranche-de-Rouergue. Ils ont bien débuté la rencontre, un écart de 10 pts à la mi-temps en faveur des Roquecourbains. Hélas, les deux derniers quarts-temps n'ont pas permis à l'équipe de creuser l'écart. Les locaux revenaient à recoller au score et prenaient le large pour gagner la rencontre sur le score de 60 à 56. Les U17 filles recevaient les filles de Puy-l'évêque. Face à une équipe plus faible, difficile de se motiver, 50 à 8 en faveur des locales qui finissent en roue libre sur le score de 75 à 22. Les seniors filles de l'Entente Roquecourbe /Lacrouzette recevaient les voisines de Réalmont. Partie serrée, mais les locales ont toujours été en tête. Elles gagnent sur le score de 45 à 39. Les seniors garçons se déplaçaient à Graulhet. Ils s'inclinent sans avoir démérité. Le score 57 à 67.

Publié le 06/02/2014 : Roquecourbe. Basket : tous les résultats

Les U11 mixtes recevaient l'équipe de Mazamet. Face à un joueur mazamétain omniprésent, jouant tout seul, les locaux ont essayé de répondre façon collective. Ils s'inclinent néanmoins, mais toute l'équipe a participé au jeu. Les U13 garçons se déplaçaient à Toulouse. Ils reviennent avec une victoire et une bonne participation des poussins. Le score 69 à 17.
Les U13 filles recevaient l'équipe de Graulhet. Elles s'imposent sur le score de 61 à 41 Les U15 filles étaient à Mazamet. Contre l'équipe réserve, elles ont remporté logiquement la rencontre . Score 82 à 14 Les U15 garçons recevaient Blagnac. Face à une équipe plus athlétique et plus grande en taille, les locaux ont tenu deux quart temps. Ils s'effondrent et s'inclinent sur le score de 23 à 57. Les U17 filles se déplaçaient à Vielmur. Comme au match aller, les Roquecourbaines se sont imposées sur un score de 105 à 29. Les U17 garçons clôturaient la journée en recevant Astro club banlieusard de Toulouse. Comme les Minimes, ils ont tenu le score durant les trois quart-temps, hélas, le quatrième fut fatal. Ils prennent 20 pts durant le quart-temps pour s'incliner sur le score de 51 à 71.

Publié le 29/01/2014 : Roquecourbe. Les résultats des basketteurs

(photo copyright à voir sur le site de La Dépèche)
Minimes : Les U15 recevaient l'équipe de Moissac. Les locaux ont mené tout au long de la rencontre et gagnent sur le score de 63 à 53.
Cadets : Les cadettes se déplaçaient à Gimbelet, dans le Tarn-et-Garonne. Face à une équipe très faible, les Roquecourbaines ont facilement remporté la rencontre sur le score de 121 à 10.
Les cadets jouaient à Toulouse. Diminués par des absences, ils se sont bien défendus mais s'inclinent sur le score de 49 à 83. Benjamins : Les benjamines et benjamins disputaient le panier d'or. Rémi et Coline ont fini dans le dernier carré. Les benjamines et benjamins première année étaient à Graulhet. Bonne participation pour une première.

Publié le 15/01/2014 : Roquecourbe. Les résultats des basketteurs

Photo de substitution, original copyright La Dépèche

L'équipe des U17 féminines

Espoirs : Les 3 équipes U11 ont joué ce week-end, deux à l'extérieur et une à domicile. Les équipes reviennent avec une défaite et deux victoires.
Benjamins : Les U13 filles recevaient Saint-Nauphary. Les locales ont tenu une mi-temps, mais elles se sont inclinées devant un adversaire plus grand en taille. Score : 39 à 54. Les U13 garçons se déplaçaient à Albi avec seulement 5 joueurs. Ils perdent sans avoir démérité sur le score de 43 à 51.
Minimes : Les U15 filles jouaient à Mazamet contre l'équipe 1 locale. Elles ont bien progressé et reviennent avec une victoire. Score : 43 à 29.
Cadets : Les U17 filles recevaient Moissac. Rencontre en sens unique pour nos locales. Déjà 36 à 6 à la mi-temps, les Roquecourbaines gagnent 67 à 26. Les U17 garçons étaient à Colomiers. La rencontre a été perdue mais avec un score de seniors : 75 à 85.
Seniors : Ils recevaient l'équipe de Castres devant une centaine de spectateurs. Superbe soirée, avec du suspense, mais le sort n'a pas permis aux locaux d'arracher une prolongation. Les Roquecourbains s'inclinent sur le score 65 à 67.

Source : roquecourbe-basket-les-resultats
Publié le 18/12/2013 : Roquecourbe. Basket les resultats

Le groupe U15F

Les U9 avaient un plateau à domicile contre Graulhet et Lavaur. Les deux équipes se sont bien comportées, les enfants ont fait des progrès par rapport au dernier tournoi, c’est très satisfaisant pour les éducateurs. Les U11 jouaient à Lacrouzette et se sont inclinés face aux locaux.
Les U13 filles se déplaçaient à Carmaux. Face à une très bonne équipe, elles perdent sur le score de 38 à 60. Les U13 Garçons recevaient l’entente Cahors Sauzet. Ils ont tenu toute la première mi-temps. Le troisième quart temps fut très dur, ils s’inclinent sur le score de 40 à 67. Les U15 Filles recevaient Castres. Elles ont mené de bout en bout la rencontre. score 58 à 32.
Les U15 garçons se déplaçaient à Carmaux. Comme les benjamines, ils ont perdu tout en ayant essayé de me pas lâcher le match, ils s’inclinent sur le score de 39 à 89. Les U17 garçons se déplaçaient à Lavaur. Face à l’entente Verfeil Lavaur, ils ont réussi un très bon match, et reviennent avec une victoire. 62 à 58. Les seniors filles ont joué à Lacrouzette. Elles recevaient Carmaux 2 équipe réserve de l’équipe qui évolue en Nationale. Elles ont tenu le score dès le début pour gagner 67 à 43. Les seniors garçons se déplaçaient au Sequestre. Bonne première mi temps, mais début difficile dès l’entame du troisième. Ils s’inclinent sur le score de 35 à 61.
Le loto du club est Vendredi 20 Décembre à 20 h 45 à la salle des fêtes de Siloë.

Source : roquecourbe-de-bons-resultats-pour-les-jeunes-basketteurs
Publié le 28/11/2013 :Roquecourbe. De bons résultats pour les jeunes basketteurs

Poussins : Sur les trois équipes de poussins, deux ont gagné et l'équipe 3 qui recevait Albi a perdu. Très bons résultats pour cette catégorie.
Minimes : Les minimes filles recevaient l'entente Lavaur-Verfeil. Très bonne entame de match, fin du premier quart, 11 à 0 pour les locales. Malgré un flottement dans le deuxième quart-temps, les Roquecourbaines gagnent sur le score de 32 à 22.
Toutes les rencontres ont été arbitrées par les cinq jeunes arbitres du club.
Seniors : Les seniors garçons se déplaçaient à Carmaux . Comme prévu, les Roquecourbains s'inclinent lourdement. Les seniors filles recevaient dimanche après-midi l'équipe de Graulhet 2. Très bon départ de l'entente Roquecourbe -Lacrouzette, qui vire en tête à la mi-temps avec un écart de 20 pts. Un relâchement durant le dernier quart-temps, permettra aux visiteuses de revenir à 6 pts, mais cela n'a pas suffi, l'entente gagne sur le score de 65 à 51.

Publié le 20/11/2013 : Roquecourbe. Basket : tous les résultats

Les U11 du Roquecourbe Basket Club

Les U9 étaient en tournoi à Rabastens. Les U11 recevaient ALBI. Les locaux ont mal démarré la rencontre et ils ont couru après le score toute la partie. Sans baisser les bras, ils s'inclinent sur le score de 23 à 33.
Les U13 filles recevaient en TOP 10 l'équipe de Colomiers. Les Roquecourbaines se sont bien battues, mais les visiteuses étaient supérieures dans l'adresse au panier. Sans démérité, les locales perdent sur le score de 45 à 69.
les U13 garçons se déplaçaient à Moissac. Ils sont passés complètement à coté de la rencontre. Ils ont perdu sur le score de 63 à 33.
Les U15 filles jouaient à Vielmur. Elles ont confondu vitesse et précipitation, elles s'inclinent de 3 pts sur le score de 42 à 39.
Les U15 garçons recevaient Martel. Ils ont gagné sans problème sur le score de 53 à 44.
Les U17 filles se déplaçaient à Puy L'Evêque. Comme le match dernier, elles se sont facilement imposées sur le score 83 à 40.
Les U17 garçons recevaient St Orens pour le compte du TOP 16. Dès le premier quart temps, les locaux prenaient le score. Ils se sont imposés sur un score sans appel 69 à 36.
Les seniors garçons se déplaçaient à Castres. Rencontre indécise, les locaux ont réussi à gagner sur le score de 69 à 64.

Publié le 14/11/2013 : Roquecourbe. Les échos du basket

Les roquecourbains en pleine action

Les phases de brassages terminées, les divers championnats ont repris.
U11: L'équipe 1 se déplaçait à Mazamet. Très bonne rencontre, les locaux gagnent sur le score de 52 à 43. L'équipe 2, en tournoi à Rabastens a gagné son tournoi. L'équipe 3 se déplaçait à Arthès.
Benjamins: Les filles se déplaçaient à Graulhet. Elles commencent bien leur championnat par une victoire 37 à 22. Les garçons recevaient l'ASTRO, équipe Toulousaine. Les locaux ont pris le score dès le départ et gagnent 41 à 25.
Minimes: Les garçons se déplaçaient à Blagnac. Début difficile en niveau 1, ils craquent en deuxième mi-temps et perdent 70 à 30. Les filles recevaient Mazamet en niveau 2. L'équipe n'est pas au niveau souhaité. Résultat : l'adversaire n'a pas compris cette différence. Elles gagnent sans panache sur le score de 101 à 2.
Cadets : Les garçons se déplaçaient à Albi. Ils s'inclinent sur le score de 67 à 75. Les filles recevaient Vielmur. Comme les minimes, elles ne sont pas au bon niveau, elles gagnent sur le score de 88 à 26.
Seniors : L'équipe féminine (entente Lacrouzette-Roquecourbe) était à Réalmont et a remporté la rencontre sur le score de 57 à 41. L'équipe masculine recevait Le Séquestre. Les locaux ont gagné sur le score 65 à 57. C'était la première rencontre d'une équipe seniors garçons depuis 12 ans.

Source : gros-plan-sur-les-u13-filles-de-roquecourbe
Publié le 31/10/2013 - Gros plan sur les U13 filles de Roquecourbe

l'équipe de la semaine (photo copyright La Dépèche)
Jean-Louis Marty,Agathe(6),Amélie(9),Coline(8),Clémence(13),Débora(10),Justine(5),Laurie(11),Laurie(14),Mélina(7),(Absente Morgane).

Relancé en 2002 par une équipe de passionnés, le basket-club de Roquecourbe fait aujourd'hui partie des places fortes du basket départemental, avec notamment une école de mini-basket qui fait référence et des équipes de jeunes qui portent haut et souvent loin les couleurs du club présidé par Patrick Sire.
12 ans après sa résurrection, et autant d'années passées à former, éduquer, transmettre les rudiments et les valeurs du basket, apprendre aux enfants à pratiquer en s'amusant, le club affiche en ce début de saison des résultats qui confortent l'excellent travail mené chaque saison.
Car après l'épreuve des brassages, le BC Roquecourbe qualifie pas moins de 6 équipes entre le niveau 2 et le top régional.
L'élite régionale où l'on retrouvera 2 équipes du village du Sidobre, les U13 garçons dans le top 10 et les U13 filles dans le top 16.
Entraînées par Jean-Louis Marty, les U13 filles ont donc franchi toutes les étapes pour accéder au top: «10 filles assidues, volontaires, solidaires, qui prennent du plaisir à jouer ensemble, et qui ont évolué au fil des matchs pour se qualifier dans le top 16», souligne Jean-Louis Marty.
La 1ere journée, les jeunes Roquecourbaines se sont inclinées face à Cunac-Lescure 20-32, et dominé st-Sulpice 48-9.
En 2e journée, Graulhet s'imposait 46-30 dans sa salle.
La 3e étape commençait par une large victoire face à Luc Primaube 62-12, avant une défaite face à Cunac-Lescure 39-46.
En brassages régionaux, les jeunes Tarnaises s'imposaient 2 fois, 42-27 face à Luc Primaube, et 41-33 face à Verfeil.
Dans l'ultime journée, elles battaient Labège 28-26 et s'inclinaient face à Plaisance du Touch 20-28.
Au bilan final et pour la 1ere fois dans l'histoire du club, les U13 filles se qualifiaient pour le top 16 régional, à la grande satisfaction de Jean-Louis Marty: «Les filles ont montré des capacités individuelles et collectives. Plaisir et solidarité sont les maîtres mots de cette équipe, qui va devoir confirmer les promesses affichées, parmi les 16 meilleures équipes de la région».